TOP >> こどもとお出かけ関東のたび >> 苗場酒造株式会社

伊香保温泉 旅宿ふくぜん

明治40年創業 雪深い津南町で長く愛されてきた「地酒」蔵。

苗場酒造は、明治40年(1907年)創業、日本百名山に 選ばれた「苗場山」の伏流水を仕込み水とし、以後100年 以上の長きに渡り、主に魚沼地方で長年飲み愛され、 地元を代表するいわゆる「地酒」蔵です。 苗場酒造のある 新潟県津南町は、冬ともなれば蔵全体が雪ですっぽりと 埋まってしまうほどの名だたる豪雪地帯。しかし、こうした 土地なればこそ、澄み切った空気と名峰苗場山の生み 出す清冽な水と伏流水。そして県産の酒造好適米 「五百万石」と「越淡麗」。酒造りに適した素晴らしい環境 の中で、技と伝統を誇る越後杜氏によって清酒「苗場山」 は育まれてきました。

昔ながらの手作りへのこだわり

苗場酒造での酒作りは昔ながらの製法で、蒸米から麹作り、酒母作りにもろみの仕込み、ビンのラベル貼りまで、手作業で行われる部分が多く残っております。
また、小さな酒蔵の中で少数精鋭で酒作りを行っております。昔から変わらない伝統的な製法を守りながら、一つ一つ丁寧に作り続け、今後も地元津南町の皆様に長く愛され、飲み続けて頂けるような日本酒を作っていきたいと思っております。

代表銘柄「苗場山」
~地元の水と米を使ったお酒~

苗場酒造の代表銘柄となっておりますのが「苗場山」。 製 法や原材料を変えて、様々な種類の日本酒を作っております。
「苗場山・純米吟醸」(写真上段左 720ml 1,250円)※jyungin720.jpg こうじ米に50%精米の五百万石、掛け米に50%精米の新潟県産 米を使用し、吟醸香を楽しみながら、なめらかな飲み口と すっきりとした味わいが堪能できるお酒です。
「苗場山・純米酒」(写真上段右 720ml 1,080円) ※jyunmai720.jpg こうじ米に60%精米の五百万石、掛け米に60%精米の 新潟県産米を使用し香りと深みのある飲あきしないお酒です。
酒作りに適した地元産のお米と水、そして越後杜氏の技術の結晶で作り上げる淡麗辛口のすっきりとした気品ある地酒を今後も醸していきたいと思っております。

名称 苗場酒造株式会社
住 所 新潟県中魚沼郡津南町大字下船渡戊555
お問合わせ 025-765-2011
ホームページ http://www.naebasan.com
みどころ
イベント情報
★蔵元見学者随時募集中★
苗場酒造では、酒蔵の見学者を随時募集しております。実際に酒造りに使われるタンクを見たりしながら、スタッフが製造工程を丁寧にご説明致します。のんべえには嬉しい試飲ももちろんございます!! お気軽にお問合せ下さいませ。

お問い合わせ先:苗場酒造株式会社
tel:025-765-2011 問い合わせフォーム:http://www.naebasan.com/mail/
定休日:水曜日※都合により変更となる場合がございます。

関東サービスエリア・パーキングエリア赤ちゃん関連施設情報

関東観光情報ポータルサイト「関東の旅」で旅行がもっと楽しくなる!

Welcome to KANTO